DNVGL.ru

ISO 22000 - международный стандарт

​Стандарт системы менеджмента пищевой безопасности ISO 22000 позволяет любой компании, вовлеченной прямо или косвенно в пищевую цепочку, идентифицировать и результативно управлять своими рисками.

Контакты:

Требуется дополнительная информация?

Да, спасибо

Уже знаете, что ищете?

Запрос котировки
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Ice cream processing line

Предотвращение проблем с пищевой безопасностью и оценка соблюдения законодательных требований помогут защитить вашу торговую марку. Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности, совместимой со стандартом ISO 22000, изменяет методы компании от тестирования качества постфактум до системного превентивного подхода. Компании сталкиваются со строгими требованиями законодательства, клиентов и потребителей для гарантии стабильно безопасных производственных процессов. Результативная система менеджмента, приспособленная к вашим процессам, поможет предотвращать проблемы пищевой безопасности и связанные затраты, увеличить надежность соблюдения законодательных требований. Приверженность осознанному управлению рисками станет одним из главных конкурентных преимуществ. 

Что такое стандарт ISO 22000?  

Стандарт ISO 22000 совместим и согласован с другими международными стандартами систем менеджмента, включая ISO 9001. Он идеально подходит для интеграции с существующими системами менеджмента и процессами. 

Стандарт ISO 22000 применим ко всем организациям, прямо или косвенно вовлеченным в пищевую цепочку. Это включает производителей упаковки или моющих средств, поставщиков услуг по очистке, по борьбе с вредителями или услуг по промышленной стирке. Это позволяет вам оценивать и демонстрировать соответствие продукта требованиям пищевой безопасности. Стандарт гарантирует пищевую безопасность от фермы до вилки и основан на следующих ключевых элементах:

  • интерактивная коммуникация: инновационный и существенный фактор для управления рисками, структурированный информативный поток гарантирует эффективное управление опасностями;
  • системный менеджмент: управление взаимодействиями между элементами системы гарантирует эффективность и результативность системы;
  • программы предварительных мероприятий: наилучшие производственные практики, наилучшие практики гигиены, наилучшие сельскохозяйственные практики, включая, например, программы и процедуры технического обслуживания оборудования и зданий, программы по борьбе с вредителями;
  • принципы HACCP: базовая методология для того, чтобы запланировать безопасные производственные процессы, которые подходят для каждой отдельной компании без ненужных бюрократических проволочек.

Почему сертификация полезна для бизнеса?  

Самыми значительными выгодами от ISO 22000 являются реальные и демонстрируемые улучшения показателей по пищевой безопасности и максимальный уровень гарантии в области соблюдения законодательных требований. Конечная цель системы состоит в том, чтобы гарантировать пищевую безопасность посредством идентификации и управления пищевыми опасностями.

Стандарт ISO 22000 позволяет организации::

  • построить и управлять системой менеджмента пищевой безопасностью в пределах четко определенной и ясной структуры, которая гибка к коммерческим потребностям и ожиданиям;
  • понять фактические риски для потребителей и для компании;
  • обеспечить инструмент для улучшения показателей по пищевой безопасности и эффективные средства мониторинга и измерения уровня пищевой безопасности;
  • обеспечить в области пищевой безопасности соблюдение законодательных требований и корпоративных требований.

Сертификация по стандарту обеспечивает эффективное средство связи со всеми заинтересованными сторонами. Это важный элемент в демонстрации обязательств по пищевой безопасности и корпоративной ответственности. 

Как можно подготовиться к сертификации?  

Процесс, описанный в ISO 22000, включает следующие шаги:

  • определить, оценить и управлять пищевыми опасностями, которые, как ожидается, могут произойти, чтобы избежать прямого или косвенного вреда потребителю;
  • сообщать соответствующую информацию через пищевую цепочку относительно проблем безопасности, связанных с продуктом;
  • сообщать информацию относительно разработки, внедрения и обновления системы менеджмента пищевой безопасности повсюду в организации;
  • оценивать периодически и обновлять при необходимости систему менеджмента пищевой безопасности, чтобы покрыть фактическую деятельность компании и новую информацию о пищевых опасностях.

Разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента пищевой безопасности - непрерывная работа с независимым аудитом, представляющая единый элемент полного процесса оценки.