HACCP - методика управления рисками

Контакты:
Требуется дополнительная информация?
Да, спасибоУже знаете, что ищете?
Запрос котировкиHACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) является популярным и признанным во всем мире методом управления рисками пищевой безопасности.
Методология HACCP - структурированный, превентивный подход к пищевой безопасности, который оптимизирует усилия по обеспечению потребителя безопасными пищевыми продуктами. Во ряде стран, включая США и ЕС этот подход является обязательным. Результативная система менеджмента пищевой безопасности поддержит ваши усилия по предотвращению инцидентов и связанных с ними затрат, а также гарантирует соблюдение законодательных требований. Независимая сертификация демонстрирует вашу приверженность пищевой безопасности..
Что такое метод HACCP?
HACCP - инструмент управления рисками, специально предназначенный для пищевой промышленности. Первоначально HACCP был внедрён фирмой Pillsbury при производстве еды для астронавтов по заказу NASA (1960).
Деятельность по менеджменту риска включает следующие этапы:
- оценка риска
- выбор мер управления рисками
- внедрение мер управления
- мониторинг и анализ
В пищевой промышленности HACCP метод может быть:
- корректирующий: цели пищевой безопасности были установлены кодексом или менеджерами по рискам; применяя HACCP, промышленность может гарантировать, что эти цели достигаются;
- превентивный: анализ риска определяет потенциальные опасности, которыми нужно управлять, чтобы предотвращать вред потребителю.
Почему сертификация может быть полезна?
Сертификация на соответствие требованиям HACCP долгое время была популярна в Европе. В настоящее время лидирующую роль обрели схемы, которые включают HACCP в качестве основы, в тоже время признаваемые GFSI сообществом, такие как FSSC, IFS, BRC и другие.