DNVGL.ru

HACCP - методика управления рисками

​HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) является популярным и признанным во всем мире методом управления рисками пищевой безопасности.

Контакты:

Требуется дополнительная информация?

Да, спасибо

Уже знаете, что ищете?

Запрос котировки
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
HACCP

Методология HACCP - структурированный, превентивный подход к пищевой безопасности, который оптимизирует усилия по обеспечению потребителя безопасными пищевыми продуктами. Во ряде стран, включая США и ЕС этот подход является обязательным. Результативная система менеджмента пищевой безопасности поддержит ваши усилия по предотвращению инцидентов и связанных с ними затрат, а также гарантирует соблюдение законодательных требований. Независимая сертификация демонстрирует вашу приверженность пищевой безопасности..

Что такое метод HACCP?

HACCP - инструмент управления рисками, специально предназначенный для пищевой промышленности. Первоначально HACCP был внедрён фирмой Pillsbury при производстве еды для астронавтов по заказу NASA (1960).

Деятельность по менеджменту риска включает следующие этапы:

  • оценка риска
  • выбор мер управления рисками
  • внедрение мер управления
  • мониторинг и анализ

В пищевой промышленности HACCP метод может быть:

  • корректирующий: цели пищевой безопасности были установлены кодексом или менеджерами по рискам; применяя HACCP, промышленность может гарантировать, что эти цели достигаются;
  • превентивный: анализ риска определяет потенциальные опасности, которыми нужно управлять, чтобы предотвращать вред потребителю.

Почему сертификация может быть полезна? 

Сертификация на соответствие требованиям HACCP долгое время была популярна в Европе. В настоящее время лидирующую роль обрели схемы, которые включают HACCP в качестве основы, в тоже время признаваемые GFSI сообществом, такие как FSSC, IFS, BRC и другие.