DNVGL.ru

Прослеживаемость пищевой цепочки

Все игроки в пищевой цепочке хотят продемонстрировать свою приверженность качеству продуктов и пищевой безопасности, и гарантировать надежность их поставщиков. Стандарт прослеживаемости пищевой цепочки помогает нанести на карту и зарегистрировать историю продукта, создавая доверие и уверенность в отношении к потребителям.

Контакты:

Требуется дополнительная информация?

Да, спасибо

Уже знаете, что ищете?

Запрос котировки
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Food chain traceability

Стандарт прослеживаемости пищевой цепочки применим для того, чтобы задокументировать историю или идентифицировать расположение продукта или соответствующих компонентов, или в отдельной компании или в скоординированной системе пищевой цепочки. Это может помочь компании обеспечивать внутреннюю соответствующую информацию по логистике и качеству, которая может повысить эффективность (например, надлежащий оборот товарных запасов). Прослеживаемость в прямом направлении может обеспечить доверие для продукта с не обнаруживаемыми характеристиками качества. 

Безопасный продукт питания - результат всех процессов и действий обработки, выполненных всюду по всей пищевой цепочке. Надлежащая система прослеживаемости может помочь создавать обратную связь, чтобы улучшить качество продукта, условия и доставку, а также оптимизацию затрат. Это также помогает обеспечивать прозрачность в маршрутах распределения и повышать эффективность системы поставок и сотрудничество с торговым партнером.

Кроме того, требования для идентификации продукта, которые применимы в случае продуктов без ГМО (Генетически модифицированные Организмы), органические продукты или сертификация об источнике продукта, требуют безопасную идентификационную систему продукта и надежное извлечение информации о сопутствующем товаре. Наконец, что не менее важно, необходимо в случае инцидента для эффективного, быстрого, и точного изъятия или системы отзыва.

Что из себя представляет стандарт? 

Прослеживаемость - ключевое требование, например, в европейском законодательстве о пищевых продуктах (ЕС 178/2002), а также в стандартах пищевой безопасности (ISO 22000). Международная организация по Стандартизации (ISO) предоставляет этот технический стандарт, чтобы обеспечить согласованный подход к системам прослеживаемости в соответствии с доступными методами наилучших практик. Стандарт для прослеживаемости в кормовой и пищевой цепочке ISO 22005 предоставляет общие принципы и основные требования для разработки и внедрения системы. 

Почему сертификация пригодна для моего бизнеса?

Сертификация прослеживаемости пищевой цепочки делает отдельные процессы компании более видимыми и надежными, позволяя Вам транслировать сообщение доверия и ответственности. Стандарты служат основой, чтобы установить эффективную и гибкую систему прослеживаемости, чтобы достигнуть различных целей, таких как:

  • поддержка пищевой безопасности или целей по качеству
  • документирование истории или происхождения продукта
  • обеспечение изъятия и/или отзыва продуктов
  • идентификация ответственных сторон в кормовой и пищевой цепочке
  • обеспечение проверки определенной информации о продукте
  • сообщение информации соответствующим заинтересованным сторонам и потребителям

Как можно подготовиться к сертификации?

Прослеживаемость - инструмент, который должен быть скоординирован в контексте более широкого управления пищевой безопасностью. При разработке и внедрении эффективной системы прослеживаемости Вы должны определить системную цель (цели) прослеживаемости и определить следующее:

  • какую информацию вы должны получить от своих поставщиков (и/или от индивидуальных игроков в скоординированной пищевой цепочке),
  • какую информацию вы должны собрать относительно истории процесса (в вашей собственной компании и/или от других индивидуальных игроков в скоординированной пищевой цепочке),
  • какую информацию вы должны предоставить своим клиентам (и/или индивидуальным игрокам в скоординированной пищевой цепочке).

Процесс планирования включает:

  • определение продукта и/или соответствующего компонента (компонентов)
  • определение партии
  • идентификация партии
  • документирование потока материалов, включая средства для документации
  • управление данными
  • восстановление информации для коммуникации.

Этот процесс влечет за собой управление детализированными, отслеживаемыми и прослеживаемыми отчетами о потоке сырья, ответственности всех участвующих сторон и доказательстве применения режима системы управления.