DNVGL.ru

ISO 26262 – функциональная безопасность транспортных средств

Спецефические потребности автомобильной промышленности в области фукциональной безопасности электронных компонентов.

Контакты:

Требуется дополнительная информация?

Да, спасибо

Знаете, что ищете?

Запрос котировки
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
ISO 26262

Преимущества ISO 26262 

Внедрение ISO 26262 обеспечивает то, что высокий уровень безопасности устанавливается для компонентов автомобиля с самого начала. Стандарт может быть использован для построения систем менеджмента, основанной на лучших примерах деятельности, получивших международное одобрение, а также на самом современном подходе у управлению рисками, дающем Вам основу для конкурентного преимущества. Ожидается, что производители автомобилей будут использовать соответствие ISO 26262 как средство для квалификации компонентов и потенциальных поставщиков электрических/электронных (E/E) компонентов. 

Что такое ISO 26262?

ISO 26262 это состоящий из нескольких частей стандарт, устанавливающий требования и предоставляющий руководства для достижение функциональной безопасности в электрических/электронных системах, устанавливаемых на транспортных средствах. Стандарт ISO 26262 рассматривается как основа для внедрения лучших практик в области достижения функциональной безопасности транспортных средств.

Основа, предоставляемая ISO 26262, относится к функциональной безопасности следующих составляющих: 

  • продукция, cтандарт требует обоснования безопасности и проведения ряда подтверждающих измерений в ходе жизненного цикла продукции 
  • процессы, стандарт требует внедрения специфических процессов на протяжении жизненного цикла продукции; данные процессы должны находиться под управлением системы менеджмента, внедренной с использованием подхода, основанного на рисках.

Чем мы можем помочь? 

Мы предлагаем спектр услуг для оказания помощи компаниям в работе по адаптации стандарта ISO 26262 к своей продукции. 

Наши услуги включают: 

Обучение (баовое)

Наше предложение по обучению включает короткие вводные курсы или обзорные курсы для руководства, нацеленные на предоставление базовых знаний о целях, применении, структуре или содержанию стандарта. 

Обучение (расширенное) 

Более глубокий курс включает обзор каждой из отдельных частей стандарта, охватывая знания, необходимые инженерам по безопасности в различных дисциплинах ( системы, оборудование, программные средства) в отношении концепции анализа и снижения. Обучение также направлено на различные уровни обучаемых, например, практиков, работающих под наблюдением, самостоятельно работающих практиков и экспертов. 

Обучение по управлению процессами 

Мы также проводим обучение, направленное на получение компетенции по управлению процессами жизненного цикла в областях разработки, планирования и мониторинга продукции, оборудования и программного обеспечения. Дополнительно, мы помогаем улучшить специальную компетентность в области обеспечения безопасности в части эффективных мер подтверждения для продукции и процессов.

Сертификация персонала 

Если обучение устанавливается в качестве предварительного условия в сочетании с имеющимся практическим опытом в различных областях управления безопасностью, то сертификация персонала может быть применена для различных уровней оценки инженеров по безопасности: практиков, работающих под наблюдением, самостоятельно работающих практиков и экспертов. Мы можем предложить различные схемы проведения оценки и сертификации персонала. 

Оценка готовности 

Данный вид оценки измеряет степень вашего соответствия стандарту. Отчет по проведенному анализу (Gap Analysis) выявляет те пробелы, которые должны быть устранены для достижения соответствия стандарту ISO 26262. Оценка сфокусирована в большей степени на соответствии лучшим применимым практикам, чем просто на сертификационном подходе, что дает более полную и ясную картину того, как достичь полного соответствия стандарту. 

Оценка в баллах (рейтинговый протокол) 

Оценка в баллах сфокусирована более на процессах, чем на продукции. Она позволит Вам оценить уровень зрелости/результативности процессов на уровне организации с целью инициирования процесса улучшения и, в тоже время, продолжая быть в соответствии с требованиями стандарта ISO 26262. 

Меры подтверждения соответствия (верификация) 

Стандарт ISO 26262 требует наличия мер подтверждения, нацеленных на обеспечение достижения требуемого целостного уровня безопасности, достигнутого в E/E компоненте или продукции. DNV GL – Business Assurance может предоставить персонал для проведения всех подтверждающих мер, требуемых ISO 26262. Это включает в себя:

  • анализы для подтверждения соответствия продукции требованиям ISO 26262
  • аудиты функциональной безопасности, которые оценивают степень внедрения процессов, требуемых для деятельности по обеспечению функциональной безопасности
  • оценивание уровня функциональной безопасности, достигнутой для выбранного объекта
  • проведение мер подтверждения с различной степенью независимости для аналитика/аудитора/куратора проекта с учетом уровня безопасности, требуемом для специфического объекта.