DNVGL.ru

Breadcrumbs

Мировое энергопотребление может стабилизироваться к 2030 году, сообщается в обзоре DNV GL

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Graphic showing the energy transition
Лондон, 4 сентября 2017: мир приближается к важному моменту, когда спрос на энергию может стабилизироваться к 2030 году. Это будет следствием большей энергоэффективности и широким использованием электричества. Декарбонизация генерации продолжается и приведет к тому, что доля возобновляемых источников энергии достигнет почти половины к 2050 году, но при этом газ станет крупнейшим источником энергии.
Контакт:
ETO cover image
Remi Eriksen
Президент и Генеральный директор DNV GL Remi Eriksen. Используйте ссылки ниже для получения фото и видео высокого разрешения.

Вот некоторые результаты первого из серии отчетов DNV GL «Перспективы энергетического развития», представляющего будущее мировой энергетики до середины века.

  • энергоэффективность будет развиваться быстрее глобального экономического роста из-за быстрой электрификации мировой энергетической системы, что приведет к стабилизации спроса на энергию с 2030 года;
  • доля возобновляемых источников энергии будет продолжать расти, составляя почти половину глобального энергоснабжения к 2050 году, что наполовину сократит к тому времени выбросы CO2, связанные с энергетикой;
  • потребление газа достигнет пика в 2035 году, но газ будет крупнейшим источником энергии до середины столетия;
  • поставки нефти для энергетики стабилизируются в период с 2020 по 2028 годы и затем начнут падать, поставки газа превысят поставки нефти в 2034;
  • мир сможет осуществлять переход к возобновляемым источникам энергии без увеличения суммарных затрат, это значит, что затраты на будущую энергосистему по отношению у ВВП не увеличатся.

DNV GL, как независимая компания по обеспечению качества и управлению рисками, предоставляющая услуги как отраслям возобновляемых источников энергии, так и нефтегазовым отраслям, имеет уникальные возможности для проведения сбалансированного анализа энергетических перспектив.

«Как компания, мы помещены в самом центре тех радикальных изменений, которые ведут к каждому звену цепочки создания энергетических ценностей. И для наших клиентов и самих нас важно, чтобы мы понимаем природу и темпы этих изменений», - говорит Реми Эриксен, Президент и главный исполнительный директор DNV GL. «Глубокие изменения, представленные в нашем отчете, имеют серьезные последствия как для существующих, так и для новых энергетических компаний. В конечном счете, это будет готовностью к инновациям и способностью двигаться со скоростью, которая определит, кто сможет оставаться конкурентоспособным в этом резко изменившемся энергетическом ландшафте».

Исторически сложилось так, что энергетические потребности и выбросы CO2 были в основном связаны с ростом ВВП и приростом населения, но это соотношение будет ослабевать. Электрификация, особенно с использованием возобновляемых источников энергии, изменит способы подачи и потребления энергии. В то время как мировая экономика и население мира будут умеренно расти, спрос на энергию выровняется, а выбросы CO2 резко сократятся.

DNV GL прогнозирует, что возобновляемые источники энергии и ископаемые топлива будут иметь почти равную долю в энергетическом балансе к 2050 году. Энергия ветра и солнечное фотоэлектричество (PV) будут способствовать дальнейшему расширению использования возобновляемых источников энергии, в то время как в 2034 году газ превзойдет нефть в качестве единственного крупнейшего источника энергии. Нефть теряет значение как источник тепла и энергии, рост ее потребления сгладится с 2020 года до 2028 года и значительно упадет с того момента, поскольку использование электромобилей набирает силы. Использование угля уже достигло максимума.

Глобальное энергетическое развитие будет происходить без значительного увеличения общих годовых расходов на энергию. В прямом сравнении, мировая энергия будет стоить менее 3% от мирового ВВП по сравнению с нынешним уровнем 5%. Стоимость солнечной и ветровой энергии скорее всего снизится на 18% и 16% соответственно при удвоении производительности. Несмотря на то, что нефтегазовая промышленность впечатляюще реагирует на нынешнюю более низкую ценовую политику, возобновляемые источники энергии улучшат стоимостные показатели гораздо быстрее, выигрывая от эффекта «кривой обучения». Электрические транспортные средства достигнут паритета стоимости с автомобилями внутреннего сгорания в 2022 году, а к 2033 году половина новых продаж легковых автомобилей по всему миру придется на электромобили.

Несмотря на большую эффективность и пониженную зависимость от ископаемых видов топлива, «Перспективы энергетического развития» показывают, что планета продолжает теплеть на 2,5°C, не достигая цели Парижского соглашения 2015 года.

«Даже с выравниванием спроса на энергию и сокращением выбросов вдвое наша модель продолжает указывать на значительное превышение углеродного баланса на 2°C. Это должно быть призывом к правительствам и лицам, принимающим решения в энергетической отрасли. Промышленность уже предприняла энергичные меры, но теперь нужно совершать еще большие усилия», - говорит Эриксен.

Эти выводы взяты из «Перспектив энергетического развития». У основного отчета будут три отраслевых приложения, в том числе версия по нефти и газу, а также версии для возобновляемых источников энергии, электроэнергии и использованию энергии, которые будут выпущены на этой неделе. Морская версия будет выпущена позднее в этом году. В каждом из этих отчетов более подробно рассматриваются отраслевые перспективы энергетического развития и даются указатели для каждой отрасли на проблемы и будущие возможности.

Полную версию Перспектив энергетического развития 2017 года можно будет найти здесь: https://eto.dnvgl.com


Кратко о DNV GL

Под девизом защиты жизни, собственности и окружающей среды, DNV GL помогает организациям улучшать безопасность и устойчивость бизнеса. DNV GL является ведущим поставщиком услуг классификации, сертификации, верификации и обучения. 

Компания родилась в 1864 году и сейчас является глобальной, действуя в более чем 100 странах мира.

www.dnvgl.com