DNVGL.ru

Breadcrumbs

Концепция использования ветроэнергетики при добыче нефти близка к реализации

Wind powered oil recovery concept moves closer to implementation
В управляемом DNV GL объединенном отраслевом проекте WIN WIN (WINd powered Water INjection) завершился первый этап; было обнаружено, что ветроэенергетика может быть использована для нагнетания воды при добыче нефти на шельфе. Проект сейчас переходит ко второму этапу, который включает испытания электрических систем, а также исследования более широкого применения. В проекте участвуют четыре партнера: DNV GL, ExxonMobil, ENI Norge – на первом этапе, к ним на втором этапе добавился Norwegian Research Council.
Johan Slätte, DNV GL
Johan Slätte, руководитель проекта
Johan Sandberg, DNV GL
Johan Sandberg, спонсор проекта

На первом этапе была определена концепция, которая технически осуществима, результативна и эффективна по сравнению с традиционными решениями по нагнетанию воды. Концепция WIN WIN включает плавающую ветряную турбину, которая снабжает электроэнергией традиционный процесс нагнетания воды, включая водоподготовку. На втором этапе фокус будет смещен в сторону интенсивных испытаний электрических систем в лаборатории DNV GL в Арнхейме, Нидерланды.

“На данном этапе мы будем использовать модель для проведения испытаний систем,” - объясняет менеджер проекта Johan Slätte. “Нашей целью является убедить отрасль в том, что системы и компоненты такого решения будут хорошо работать при переменной мощности генерации. Это промежуточный этап перед постройкой реального прототипа. Данный этап займет около двух лет и приведет к созданию отраслевого руководства. Если все испытания будут успешными, то первый полномасштабный прототип может быть построен в 2020 году”. 

Следующим этапом проекта WIN WIN будет также разработка экономического обоснования использования ветра в качестве источника энергии в сложных условиях с высокими функциональными требованиями. 

“Проект WIN WIN показал хороший потенциал к уменьшению затрат и увеличению эффективности при уменьшении экологического воздействия," - говорит спонсор проекта Johan Sandberg. "Доказательство того, что большие ветроэнергетические установки могут быть интегрированы в системы добычи нефти и газа, позволяет расширить инструментарий технологических решений. Это помогает обществу уменьшить эмиссии, а нефтегазовым компаниям - уменьшить затраты”.

“Мы довольны успехом первого этапа и хотим продолжить сотрудничество в рамках проекта,” - говорит Tom Schuessler, президент ExxonMobil Upstream Research Company. “Последние достижения в ветроэнергетике улучшают экономическое обоснование использования при добыче нефти и газа на шельфе”.

“Eni удовлетворено тем, как развивается проект WIN WIN, который является шагом к созданию независимых систем закачки воды, питающихся от ветряных электростанций,” - говорит Redha Safer, старший инженер-исследователь, Eni Norge. “Такая независимая система может обладать непревзойденной гибкостью и при этом оставаться экономически более эффективной, чем традиционные решения. Кроме того, ее низкое экологическое воздействие поможет нам достичь целей компании по уменьшению углеродного следа”.