DNVGL.ru

Breadcrumbs

Каждая вторая компания испытывает недостаток стратегии управления рисками

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Ball game - avoiding the pit falls
Опрос более 1500 специалистов, проведенный DNV GL и исследовательским институтом GFK EURISKO, показывает, что половина организаций не имеют четкой стратегии управления рисками и только 43% устанавливают измеримые метрики для рисков, влияющих на достижение целей.
Контакт:
Luca Crisciotti, CEO of DNV GL - Business Assurance
Luca Crisciotti, CEO of DNV GL – Business Assurance

Все организации сталкиваются с факторами, которые лишают их уверенности в том, что они достигнут своих целей. Риски, которые не выявляются и не управляются должным образом, может оказать негативное влияние на компании и вызвать человеческий, материальный, финансовый или репутационный ущерб. Хотя было бы утопией думать, что все факторы риска можно контролировать, компании, которые имеют структурированный подход к управлению рисками в большей степени способны целенаправленно двигаться мутной воде.

Соответствие прежде всего

Исследование показывает, что для компаний, которые внедрили стратегию управления рисками, это в первую очередь было обусловлено необходимостью соответствия (71%), политикой компании (64%) и требованиями клиентов (63%). Половина компаний (55%) были мотивированы финансовыми преимуществами.

В повседневной деятельности, управление рисками осуществлялось 37% членов советов директоров, 46% представителями топ-команд управления и 40% руководителей среднего звена. Крупные компании с более чем 1000 сотрудников, естественно, имеют более сильный акцент на управлении рисками, чем небольшие организации, 77% из которых отметили, что у них есть специальная группа по управлению рисками.

Сегодня существует несколько стандартов управления рисками и руководств для того, чтобы поддержать внедрение передового опыта в организации. Тем не менее, исследование указывает на низкий уровень знакомства с этими материалами, при этом только в трети компаний (36%) используют по меньшей мере, один стандарт или руководство.

Растущее внимание

Тем не менее, компании все больше внимания уделяется вопросам управления рисками и некоторые сообщают, что это будет играть решающую роль в их общей стратегии бизнеса и производительности в будущем. Из опрошенных компаний, 45% планируют увеличить свои инвестиции в управление рисками в течение следующих трех лет.

Большинство респондентов (81%) считают, что построение своих систем управления на основе структурированного подхода к управлению рисками принесет добавленную ценность для организации и ее заинтересованных сторон.

Luca Crisciotti, Генеральный директор DNV GL - Business Assurance, комментирует:

"Ведущие организации рассматривают управление рисками не только для необходимости управлять угрозами или обеспечивать соблюдение норм и правил. Будучи интегрированным с общей стратегией бизнеса, надлежащий подход к управлению рисками также позволяет им обнаруживать позитивные риски и использовать бизнес-возможности".