DNVGL.ru

Breadcrumbs

DNV GL, Российский национальный комитет СИГРЭ и ФСК ЕЭС России взаимодействуют по стандарту МЭК 61850 в области цифровых подстанций

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Substation configuration language tools
Подписание документов о партнерстве между DNV GL, Российским национальным комитетом СИГРЭ (РНК СИГРЭ) и АО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (АО «НТЦ ФСК ЕЭС») предвещает значительное расширение обмена знаниями и сотрудничества в области цифровых подстанций и стандартизации оборудования на соответствие МЭК 61850.
Контакт:

Париж, Франция - 23 августа 2016 - DNV GL объявляет о подписании Протокола о взаимопонимании между АО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (АО «НТЦ ФСК ЕЭС» - 100% дочерняя компания ФСК ЕЭС, в свою очередь входящей в группу компаний ПАО «Россети»), Россия и DNV GL, по тематике, относящейся к работам по испытаниям, верификации и сертификации оборудования на соответствие стандарту МЭК 61850. Протокол о взаимопонимании (“Протокол об итогах сотрудничества и дальнейшем взаимодействии…”) является составной частью Соглашения, которое также было подписано между Российским национальным комитетом СИГРЭ (РНК СИГРЭ) и нидерландско-бельгийской группой пользователей МЭК61850 (Dutch/Belgium IEC61850 User Group), которую представляет DNV GL, предполагающего проведение конференции по теме цифровых подстанций.

Увеличивающаяся степень автоматизация электрических сетей за счет перехода к цифровым технологиям основывается на точных и надежных данных, в то время как компоненты-устройства должны также быть совместимыми и удовлетворять требованиям информационной безопасности.

Стандартизация играет ключевую роль в удовлетворении этих потребностей. Таким образом, стандарт МЭК 61850, в настоящее время во втором издании, позволяет интеграцию всех функций защиты, управления, измерения и контроля в единую систему управления подстанцией.

Одной из главных задач российского сектора электроэнергетики является использование стандартизированного в соответствии с МЭК 61850 оборудования вторичных цепей в электрических сетях. Для решения этой задачи, DNV GL и АО «НТЦ ФСК ЕЭС» с 2014 года сотрудничают в области кадровой подготовки, испытаний и сертификации продукции на соответствие МЭК 61850.

“Реальный опыт работы с DNV GL-Energy (KEMA) вносит важный вклад в развитие новых технологий в электроэнергетике Российской Федерации. Наше сотрудничество с 2014 года позволило семи российским предприятиям получить сертификаты UCAiug 'Level A', подтверждающие соответствие выпускаемого ими оборудования стандарту МЭК 61850, что усилило их конкурентные позиции на международном рынке”, - отметил Генеральный директор AO «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов во вступительном слове перед церемонией подписания.

В результате успешного сотрудничества между AO «НТЦ ФСК ЕЭС» и DNV GL по сертификации оборудования на соответствие МЭК 61850 для применения технологий "цифровых подстанций" в Российской Федерации, стороны подписали меморандум об обмене информацией по использованию новых технологий, с участием международных экспертов, в рамках проведения международной конференции.

Соглашение, включающее организацию международной конференции в 2017 году в AO «НТЦ ФСК ЕЭС» в Москве, является еще одной важной вехой для международного сообщества в направлении использования МЭК 61850. Она обеспечивает идеальную платформу для обмена знаниями и результатами с учетом накопленного опыта, в том числе и негативного.

"Совместная работа с AO «НТЦ ФСК ЕЭС» по испытаниям на соответствие МЭК 61850 принесла чрезвычайно полезный опыт, что играет определенную роль в реализации новых технологий в электроэнергетике Российской Федерации", - сказал Морис Адриансен, начальник отдела DNV GL - "Подписание протокола о взаимопонимании позволит также осуществлять обмен знаниями по МЭК 61850 при поддержке голландско-бельгийской группы пользователей МЭК61850, Российского национального комитета СИГРЭ (РНК СИГРЭ), а также других международных групп пользователей и организаций по стандартизации".

IEC 61850 partnership signing ceremony at the Cigré 2016 1000x500pxl
Фото: слева – Морис Адриаенсен (Maurice Adriaensen), DNV GL и справа -  Игорь Алексеевич Косолапов, AO «НТЦ ФСК ЕЭС»

DNV GL
Руководствуясь нашей целью обеспечения безопасности жизни, имущества и окружающей среды, DNV GL создаёт условия организациям для успешного повышения уровня сохранности и устойчивости своего бизнеса. Работая в более чем 100 странах мира, наши специалисты стремятся помочь нашим клиентам в морской, нефтегазовой, энергетической и других отраслях промышленности, для того чтобы сделать мир более безопасным, рациональным и экологичным.

DNV GL в электроэнергетике 
DNV GL предоставляет широко известные во всем мире услуги в области испытаний и консультаций по всей цепочке создания и потребления электроэнергии, включая аспекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии и с энергоэффективностью. Наш опыт охватывает использование  энергии ветра на суше и на море, использование солнечной энергии, традиционное производство электроэнергии, передачу и распределение электроэнергии, интеллектуальные сети и устойчивое использования энергии, а также энергетические рынки и нормативные акты. 2500 наших экспертов в области энергетики поддерживают клиентов по всему земному шару в для обеспечения безопасного, надежного, эффективного и устойчивого энергоснабжения, www.dnvgl.com/energy