DNVGL.ru

Breadcrumbs

Мировое энергопотребление будет расти до 2035 года, вызывая изменения в структуре инвестиций

DNV GL Energy Transition Outlook

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Energy Transition Outlook 2018
Лондон, 10 сентября 2018 – Энергозатраты относительно ВВП должны резко уменьшиться после 2035 года - это один из результатов, сформулированных DNV GL в обзоре Energy Transition Outlook.
Контакт:
Energy Transition Outlook 2018 main report cover
Отчет Energy Transition Outlook 2018

Декарбонизация источников энергии будет заметна в инвестиционных тенденциях, при этом затраты на возобновляемые источники утроятся к 2050. Наоборот, инвестиции в ископаемое топливо упадут на треть. Суммарно, энергозатраты относительно ВВП упадут на 44% по сравнению с сегодняшним днем:

  • эффективная электрификация приведет к тому, что потребность в энергии начнет уменьшаться с середины 2030 годов
  • энергозатраты относительно ВВП упадут на 44% к 2050
  • источники энергии быстро декарбонизируются; пик угля был пройден, пик нефти будет пройден в 2023 и природный газ станет крупнейшим источником энергии с 2026 года. К середине века ископаемые и возобновляемые источники энергии сравняются.
  • этот сценарий, однако, не позволит достичь амбициозных целей Парижского соглашения по сдерживанию роста температуры.

Начиная с эпохи индустриализации экономика и энергопотребление росли пропорционально, однако эта связь разрушится после 2035 года, рост энергопотребления начнет отставать от роста ВВП.

“Внимание правительств и советов директоров должно быть направлено на драматические изменения, которые начинают происходить. Поскольку инвестиции направляются в газ и возобновляемые источники, быстро электрифицированная энергетическая система позволит достичь улучшения эффективности большей, чем рост ВВП и населения. Это приведет к меньшей зависимости от энергии, чем сегодня,” говорит Реми Эриксен, Президент и управляющий директор DNV GL.  “Эта трансформация неоспорима. В прошлом году было установлено больше мощностей от возобновляемых источников, чем от ископаемых, это показывает, куда идут инвестиции.” 

Ископаемые источники энергии будут играть важную роль, но их доля уменьшится с сегодняшних 80% до 50% к середине века. Природный газ станет крупнейшим источником энергии к 2026 году и обеспечит 25% мирового энергопотребления к 2050. Пик нефти будет пройден в 2023, пик угля уже произошел. Солнечная и ветровая энергии будут расти и станут основными возобновляемыми источниками, 16% и 12% энергопотребления соответственно. 

Электрификация уже меняет автомобилестроение.  К 2027 году половина новых автомобилей в Европе будут на батареях, еще через пять лет это произойдет в Китае, Индии и Северной Америке. Это приведет к тому, что доля транспорта в энергопотреблении снизится с 27% до 20% к 2050 году. 

Относительное уменьшение энергопотребления приведет к тому, что энергозатраты упадут до 3.1% мирового ВВП, по сравнению с сегодняшними 5.5%. Затраты на ископаемые источники упадут до 2.1 триллиона долларов, при этом затраты на возобновляемые источники и сетевую инфраструктуру достигнут 2.4 и 1.2 триллиона соответственно.

***

Кратко о DNV GL
Движимые нашим девизом о защите жизни, собственности и окружающей среды, мы в DNV GL помогаем организациям улучшать безопасность и устойчивость бизнеса. DNV GL является ведущим поставщиком услуг классификации, сертификации, верификации и обучения. Компания родилась в 1864 году и сейчас является глобальной. Действуя в более чем 100 странах мира мы помогаем клиентам сделать мир безопасным, развитым и экологичным..

Как устроен Energy Transition Outlook?
DNV GL спроектировало модель мировой энергосистемы, которая включает производство, потребление и обмен энергией в различных регионах мира. Модель включает всю энергосистему мира и используется для моделирования. 

Иллюстрации, графики и видео можно получить здесь, а также загрузить отчеты.

Контакты: 
Peter Lovegrove, peter.lovegrove@dnvgl.com +47 40904294 

Rachel Kelly rachel.kelly@hkstrategies.com +44 20 7413 3008