DNVGL.ru

Опубликован ISO 45001 - новый стандарт по охране труда

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала стандарт ISO 45001, который заменит OHSAS 18001. Начинается трехлетний переходный период, после которого OHSAS 18001 перестанет действовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Workers outside skyscraper
Публикация завершает пятилетний период разработки стандарта. Проект стандарта при голосовании набрал 93% голосов, что обеспечило публикацию.
Контакт:

Окончательная редакция отличается только косметическими изменениями от версии FDIS ноября 2017. Таким образом, если вы еще не начинали процесс перехода, то самое время заняться планированием и обучением.

“Организации, сертифицированные по OHSAS 18001, будут иметь три года для перехода на ISO 45001. Новый стандарт существенно отличается от OHSAS 18001, и мы рекомендуем начать подготовку как можно раньше,” говорит Shahram G. Maralani, директор по услугам в DNV GL – Business Assurance.

К марту 2021, компании, сертифицированные по OHSAS 18001, должны завершить переход; компаниям, которые только планируют сертификацию, лучше сразу использовать новый стандарт ISO 45001.

“DNV GL будет стремиться как можно быстрее получить аккредитацию. Мы хорошо подготовлены к изменениям стандарта и мы поможем клиентам адаптироваться к изменениям,” говорит Maralani.  

Кратко об ISO 45001

Стандарт основан на OHSAS 18001, а также на документах Международной организации труда (МОТ), различных национальных стандартах и руководствах. Используется структура верхнего уровня современных стандартов ISO на системы менеджмента. Новый стандарт содержит существенные отличия от OHSAS 18001, который до последнего времени являлся признаваемым стандартом по охране труда. Использование ISO 45001 обеспечивает легкую интеграцию с другими новыми стандартами, такими как ISO 9001 и ISO 14001. Подробнее об ISO 45001.

Начните переходный процесс

После публикации нового стандарта всегда возникают вопросы, и клиенты ищут поддержку так, чтобы процесс перехода был безболезненным. Поэтому DNV GL разработала три пакета для поддержки процесса перехода.

Используя поддержку в рамках данных пакетов, компании могут планировать и выполнять проект перехода к новому стандарту. 

Пакеты по переходу включают: