DNVGL.ru

Пищевая безопасность: что нас ждет впереди?

По данным Международной Организации Здравоохранения с едой передаются более 200 болезней и каждый десятый человек болеет раз в году из-за употребления некачественной еды. При этом значительная часть проблем предотвращается посредством хорошего менеджмента пищевой безопасности. Для понимания аспектов безопасности, а также для определения областей улучшения DNV GL – Business Assurance и Global Food Safety Initiative (GFSI) совместно выясняли тенденции в современном управлении пищевой безопасности.

Woman with a shopping cart

Ключевые результаты

  • Производители хорошо осведомлены о важности пищевой безопасности. Защита потребителя является основным (88%) фактором, за которым следуют соответствие законодательству (69%) и требованиям потребителя (61%)
  • Операционные риски считаются основной угрозой (77%). Отсутствие культуры пищевой безопасности - на втором месте (31%), далее следуют проблемы соответствия (28%) и мошенничество (18%).
  • Требования существующих (79%) и новых (46%) клиентов являются основными факторами для сертификации. Также сертификация считается полезной для улучшения программ пищевой безопасности для 54% опрошенных.
  • Менее 1 из 10 пищевых компаний рассматривают вопросы цифровизации как путь к улучшению пищевой безопасности сегодня. При этом в трехлетней перспективе это считают важным 4 из 10 опрошенных.