DNVGL.ru

Breadcrumbs

Переход к ISO 22000:2018

Пищевая безопасность

Контакты:

Требуется помощь?

Свяжитесь с нами
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Food Safety
Начинайте готовиться к переходу от ISO 22000:2005 к ISO 22000:2018. Мы можем поддержать вас в любой момент.

Новая редакция ISO 22000, как ожидается, будет издана в июне 2018. Одновременно будет аннулирован стандарт ISO 22000:2005. Компании, сертифицированные по ISO 22000:2005, должны осуществить перевод своего сертификата к ISO 22000:2018 в течение трехлетнего переходного периода. 

ISO 22000 находится все еще на стадии FDIS (финальный проект международного стандарта) перед одобрением и публикацией. Однако мы ожидаем, что в окончательной редакции будут минимальные изменения к FDIS. Следовательно, вы можете начать свои приготовления уже сейчас.. 

Цель ISO 22000 состоит в том, чтобы согласовать требования для управления пищевой безопасностью на глобальном уровне. Стандарт способствует тому, чтобы гарантировать пищевую безопасность всюду по всей пищевой цепочке «от фермы до стола». Стандарт не заявляет специфические критерии функционирования пищевой безопасности, и при этом не дает предписаний о проектировании системы менеджмента.

Основные изменения в ISO 22000:2018  

ISO 22000:2018 применяет ISO High Level Structure (HLS) / Структуру верхнего уровня, характерную для всех новых стандартов ISO. Поскольку стандарт соответствует той же самой структуре, что и другие широко применяемые стандарты, такие как ISO 9001 и ISO 14001, то его легче интегрировать с другими системами менеджмента.

Пользователи, знакомые с ISO 22000:2005, признают, что большинство требований ISO 22000:2005 сохранятся в ISO 22000:2018. Однако есть некоторые новые и пересмотренные требования. Некоторые изменения вызваны HLS, но кроме того есть такие, которые являются специфичными для управления пищевой безопасностью, подробнее об изменениях смотрите здесь

Пакеты перехода

DNV GL может помочь осуществить переход к новому стандарту. Мы готовим три пакета перехода к ISO 22000, которые могут поддержать вас на вашем пути перехода. Они включают все от основных сессий осведомленности и материалов до самооценки и переходных аудитов – в зависимости от Вашей потребности. Пакеты будут здесь доступными в скором времени.

Начните свой процесс перехода

Мы рекомендуем начать готовиться к переходу как можно раньше и правильно планировать включение необходимых изменений в вашу систему менеджмента. 

Рекомендуемые шаги для перехода:

  • Узнать содержание и требования ISO 22000:2018. Стандарт доступен для приобретения у ISO и возможно у вашего национального провайдера стандартов. Если вы - текущий пользователь ISO 22000:2005, то вы должны фокусироваться на изменениях в требованиях.
  • Обеспечить то, что соответствующий персонал в вашей организации обучен и понимает требования и ключевые изменения.
  • Идентифицировать недостатки, которые должны быть обработаны, чтобы соответствовать новым требованиям, и установить план внедрения. Осуществить действия по внедрению и обновить вашу систему менеджмента, чтобы соответствовать новым требованиям.
  • Оценить результативность внедрения посредством внутренних аудитов и определить дальнейшие действия при необходимости.

Наши аудиторы подготовлены и имеют полный обзор изменений и что требуется, чтобы перейти от ISO 22000:2005 к ISO 22000:2018. Мы можем поддерживать вас на всех этапах перехода, так чтобы вы могли начать готовиться, оценить свою степень готовности и эффективно выполнить этот переход.

Как DNV GL может поддерживать ваше внедрение?

Вышеупомянутые пакеты связывают различные услуги, чтобы поддержать ваш процесс перехода и могут включать:  
  • Семинары, вебинары, электронное обучение, чек листы самооценки, где вы узнаете о стандарте и где вы получите основной обзор содержания и ключевых изменений по сравнению с ISO 22000:2005.
  • Преподавание учебных курсов, в компании или публичные. Цель этих курсов состоит в том, чтобы обеспечить подробное исследование содержания и изменений и о необходимых шагах для перехода. Это модульные курсы, где уровень детализации может быть сформирован по вашим потребностям.
  • Оценка недостатков (семинары), где мы оцениваем вашу систему менеджмента в отношении требований нового стандарта и определяем недостатки, которые должны быть обработаны. Это предоставит полезные входные данные для вашего процесса, чтобы соответствовать новому стандарту. Уровень детализации такой оценки может быть сформирован по вашим потребностям.
  • Переходные аудиты и программы сопоставительного анализа.