DNVGL.ru

Breadcrumbs

Ключевые отличия ISO 22000:2018 от ISO 22000:2005

Контакты:

Требуется помощь?

Свяжитесь с нами
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ПЕЧАТЬ:
Key changes in ISO 22000:2018
ISO 22000:2018 применяет ISO High Level Structure (HLS)/Cтруктуру верхнего уровня, характерную для всех стандартов ISO. Некоторые изменения в ISO 22000:2018 по сравнению с ISO 22000:2005 вызваны HLS, в то время часть изменений характерны для менеджмента пищевой безопасности.

ISO 22000:2018 - международный стандарт. Поскольку он соответствует той же самой структуре High Level Structure (HLS), что и другие популярные стандарты, такие как ISO 9001 и ISO 14001, то его будет легче интегрировать с другими системами менеджмента..  

Если вы уже применяете ISO 22000:2005, то вы признаете большинство требований в ISO 22000:2018. Однако есть довольно много изменений от ISO 22000:2005, так что Вы должны подготовиться к тому, чтобы осуществить переход и соответствие требованиям ISO 22000:2018.

Ключевые изменения в ISO 22000:2018

Некоторые ключевые изменения перечислены ниже. 

1) Изменения из-за принятия HLS

  • Контекст и заинтересованные стороны. Раздел 4.1 требует систематического определения и мониторинга внешнего и внутреннего контекста, а раздел 4.2 требует понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон.
  • Усиленный акцент на лидерство и приверженность руководства. Раздел 5.1 теперь включает новые требования демонстрации лидерства и приверженности руководства.
  • Менеджмент риска. Раздел 6.1 теперь требует, чтобы компании определяли риски, которые могут повлиять (положительно или отрицательно) на способность системы менеджмента достигать намеченных результатов, а также принимали меры управления рисками.
  • Усиленное внимание на цели как движущий фактор для улучшений. Эти изменения могут быть найдены в разделах 6.2 и 9.1 оценка результатов функционирования.
  • Расширенные требования, относящиеся к коммуникациям. Раздел 7.4 теперь содержит алгоритм коммуникации, включая определение того, что, когда, как и кого информировать.
  • Менее строгие требования для Руководства по пищевой безопасности. Изменение введено в Разделе 7.5. Все еще требуется иметь документированную информацию. Документированной информацией нужно управлять, чтобы гарантировать ее адекватность. Требование к наличию документированной процедуры было удалено.

2) Другие изменения, специфические для ISO 22000

  • Цикл PDCA. Стандарт разъясняет, что цикл PDCA применяется двойным образом в виде отдельных циклов, работающих вместе: один покрывает систему менеджмента, а другой покрывает принципы HACCP. 
  • Область применения теперь в явном виде включает корма для животных. Таким образом, различают корм для животных, не производящих пищевой продукт для потребления человеком (непродуктивные животные) и корма, предназначенные для питания животных, производящие пищевой продукт (продуктивные животные).
  • Некоторые важные изменения в определениях. «Вред» заменен на «неблагоприятное воздействие на здоровье», чтобы гарантировать согласованность с определением пищевой опасности. Использование определения «assurance/гарантия» подчеркивает взаимосвязь между потребителем и пищевым продуктом, основанной на гарантии пищевой безопасности.
  • Информирование о политике пищевой безопасности. Четко требует, чтобы руководство способствовало пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками.
  • Цели системы менеджмента пищевой безопасности. Установление целей для системы менеджмента пищевой безопасности далее определено в Разделе 6.2.1. 
  • Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами. Этот пункт вводит потребность управлять поставщиками процессов, продукции и услуг (включая аутсорсинговые процессы) и гарантировать надлежащую коммуникацию требований, чтобы соответствовать требованиям системы менеджмента пищевой безопасности.
  • Кроме того, есть несколько ключевых изменений в ISO 22000:2018 по сравнению с ISO 22000:2005, связанных с систематизацией HACCP.